Selasa, 12 Agustus 2008

Klappertart


Membuat pengganan yang satu ini karena terinspirasi dari blognya Dewi Anwar. Selain itu saya juga penasaran seperti apa sih rasanya kue ini. Setelah membaca bahan² apa saja yg diperlukan, saya tersandung dgn sebuah bahan yg kemungkinan akan sulit ditemukan. Berhubung tepung custard tidak bisa ditemukan di S'market sini, akhirnya saya banting setir ke asia shop dan berharap bisa menemukannya disana. Syukur..... ternyata mereka punya tetapi dalam ukuran besar dan harganya cukup mahal (utk harga tepung termasuk sgt mahal). Apa boleh buat, ya...wis diambil aza deh.


Rasa kue ini cukup enak, agak² mirip puding/vla di kue sus. Suami mau mencobanya karena ada aroma kayu manis, cuma kue harus dlm keadaan benar² dingin. Padahal dia tdk suka kue yg lembek serta ada kismisnya. Tetapi dgn tabah dia menghabiskan 1 cup kecil.....bravo utk si abang.



Bahan:
1000 ml susu cair segar
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung custard
150 gr mentega atau butter
6 butir kuning telur ---> bisa dilebihkan max. 3 butir
2 butir kelapa muda ---> saya pakai yg dikaleng, potong².
100 gr kenari panggang, cincang ---> saya pakai almond
kayu manis bubuk
seujung pisau vanili bourbon (saya)

Toping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (bisa dihilangkan atau ganti dgn perasan air jeruk/orange)
kayu manis bubuk
seujung pisau vanili bourbon (saya)

Cara membuat:
1. Didihkan 800 ml susu, vanili bourbon dan gula pasir.
2. Sementara itu larutkan sisa susu 200 ml dgn tepung terigu, custard dan maizena, aduk rata.
3. Masukkan adonan 2 ke dalam susu panas, aduk terus sampai kental dan meletup.
4. Angkat dari api. Masukkan butter, aduk rata. Setelah itu masukkan kenari dan bubuk kayu manis
5. Lalu masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
6. Terakhir masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
7. Tuang adonan ke dlm loyang sampa 3/4 bagian. Panggang dgn cara au bain marry atau spt ditim selama 15 menit dgn suhu 160 °c (1/2 matang).
8. Sementara itu kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok terus sampai kaku.
9. Matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk perlahan dam merata.
10. Semprotkan toping ke atas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi. Taburi dgn kismis dan kayu manis bubuk. Panggang lagi hingga toping berwarna kekuningan.






Tidak ada komentar: