Sabtu, 13 Juni 2009

Mini Sachertorte


Tak terasa blog Ida's Kitchen sudah berumur 2 tahun dan alhamdulilah tempat nangkringnya masih gratis. Oleh karena itu saya berusaha untuk memposting kue perayaan eksistensi dari blog ini, dimana pilihan jatuh kepada Sachertorte tapi yg bentuknya mini (loyang uk 20 cm). Menurut saya untuk membuat Sachertorte itu membutuhkan waktu dan kesabaran, tetapi hasil dari jerih payah semua itu akan menghasilkan rasa kue yg cukup lezat dan moist. Saya anjurkan utk memakan Sachertorte ini keesokan harinya krn rasanya akan menjadi lebih enak. Trus....jika kue baru keluar dari dalam kulkas, biarkan utk beberapa menit di suhu ruangan baru setelah itu kue siap utk disantap.


Bahan Kue:
65 gr Butter
60 gr DCC (70%), hancurkan/haluskan
25 gr gula halus
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
40 gr gula pasir
35 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
5 gr coklat bubuk
seujung baking powder


Bahan Ganache:

100 gr DCC, hancurkan

100 ml cream fresh (sahne)

20 gr butter (kondisi dingin dan dipotong²)

1 lembar gelatin
, rendam di air

Olesan:
5-6 sdm Aprikot Konfitur
3 sdm munjung gula
100-150 ml air

Cara membuat:
1. Lelehkan butter hingga panas. Setelah itu tuang ke dlm DCC yg telah dihancurkan, aduk hingga rata atau hingga coklat tercampur. Atau bisa juga anda memanaskan dgn cara di-tim. Aduk hingga suhu agak turun, setelah itu masukkan kuning telur secara bertahap sambil dikocok. Kemudian diikuti dgn gula halus, aduk rata dan hingga adonan menjadi kental.
2. Campur tepung terigu, maizena, coklat bubuk serta baking powder, letakkan diayakan.
3. Kocok putih telur dan gula hingga mengembang tetapi tdk perlu terlalu kencang.
4. Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan coklat setahap demi setahap sambil diselingi ayakan campuran tepung. Aduk secara perlahan dan rata.
5. Siapkan loyang yg sudah diolesi butter dan ditaburi tepung. Panggang didlm oven dgn suhu antara 160-170°c (tergantung oven anda) hingga matang. Biarkan kue dingin, baru kemudian dipotong dua secara horisontal.

Olesan:
1.Panaskan wajan. Tuang gula dan dimasak hingga menjadi karamel.
2. Tuang air, masukkan selai aprikot. Masak hingga gula mencair .

Ganache:
1. Panaskan cream fresh (sahne), angkat dari api, biarkan suhu agak turun sedikit. Kemudian masukkan DCC, aduk hingga rata. Setelah itu masukkan gelatin yg sdh direndam. Aduk terus hingga rata. Terakhir masukkan butter dingin, aduk rata. Adonan ganache harus agak kental tetapi jangan terlalu kental.
2. Siap utk dibanjur ke atas kue (yg sdh dibalur dgn selai aprikot).



4 komentar:

Rita Harijanto mengatakan...

Mba Ida,

Selamat ulang tahun untuk blognya ya. Semangat dan terus berkarya.

Mau dong nanti dibuatkan sachertortenya kalo datang ke Indo.

Muuuaahahah

Unknown mengatakan...

Terimakasih Rita, sorry yah ida ngebalasnya telat.

Tiffany Pandaz mengatakan...

mbak mau tanya dcc itu apa yah?? thx sebelumnya

Unknown mengatakan...

Hallo Tiffany,
terima kasih sdh mampir, dcc artinya dark cooking chocolate.