Rabu, 23 Maret 2011

LAMB VINDALOO ala Ida


Ide membuat masakan ini berasal dari salah satu resto India. Ceritanya sebulan yang lalu kami ber 8, berkumpul bersama di resto India. Dari 8 orang, hanya 1 yang sudah pernah makan di resto India ini tetapi katanya sudah bbrp tahun yang lalu. Menu yang ditawarkan tidak terlalu banyak. Untung saja kita boleh memilih ingin makan dengan nasi atau dengan roti. Lalu saya memilih masakan Lamb Vindaloo.


Setelah menunggu lebih dari 45 menit (untung saja kita memesan menu pembuka yang di makan bersama) datanglah pesanan kita semua, ada yang disajikan di dalam hot-plate dan adapula yang disajikan di mangkuk Aluminium. Saya tidak tahu apakah ini tradisi di India, menyajikan masakan di mangkuk Aluminium tanpa kuping seperti itu, klo menurut saya terlihat kurang apik.

Setelah saya perhatikan, teryata masakan yg disajikan di dalam mangkuk
Alumium semuanya terlihat hampir sama, isinya hanya beberapa potong daging ( ayam atau kambing) dan kuah saja.
Walaaaah....apa saya bisa kenyang ya, kok tidak ada sayurannya siy...? Dengan agak skeptis beberapa orang mulai memakan menu masing².
Ternyata rasa kuah Lamb Vindaloo ini sangat lezat, hanya saja isi masakan ini sangat sedikit dan harganya termasuk cukup mahal. Andai saja ada beberapa potong sayuran, mungkin saya akan merasa agak puas. Tetapi setelah surfing baru saya tahu bahwa pada dasarnya Vindaloo ini memang tidak diberi sayuran didalamnya.


Karena penasaran akhirnya saya ingin membuat Lamb Vindaloo sendiri, dengan bumbu² yang ada didapur. Rasanya.....mmmm.....lecker...lecker...lecker...

Bahan:
750 gr daging Kambing, potong kotak²

2 butir bawang bombay

3 siung bawang putih
2 cabai merah segar yg besar, buang bijinya
2 sdt munjung paprika bubuk

seujung pisau cengkeh bubuk

seujung pisau kayu manis bubuk

1,5 sdt ketumbar bubuk

seujung pisau Kardamon bubuk

seiris jahe

2 sdm asam jawa / Tamarind
50 ml air putih

1 sdt garam Masala ( optional)

250 ml Santan

sedikit gula dan garam

sedikit Kaldu / air

sedikit minyak untuk menumis


Cara membuat:

1. Campur asam jawa dan 50 ml air, remas² lalu disaring airnya

2. Blender semua bumbu hingga halus, masukkan air asam ke dalamnya, aduk rata.

3. Campur bumbu dna daging kambing, aduk rata. Sisihkan minimal selama 2 jam.

4. Panaskan wajan dan minyak. Tumis daging berbumbu, aduk rata hingga harum.
5. Tuang santan ke dalamnya, aduk rata. kecilkan api. Masak hingga daging matang.

6. Cicipi, apakah rasanya sudah cocok. Jika daging belum empuk, beri sedikit air kaldu, masak hingga dagingn empuk.

7. Jika suka, anda dapat memberi potongan sayuran seperti brokoli dan wortel.


Tidak ada komentar: