Selasa, 28 Juni 2011

Ancemon aka Urap Singkong


Mungkin bagi beberapa orang nama yang satu ini tidak asing ditelinga, apalagi kalau dia pernah tinggal di lingkungan kampung Betawi. Nama lain dari makan ini adalah singkong serut atau urap singkong, tetapi orang Betawi menyebutnya Ancemon.

Cemilan ini bagi saya adalah cemilan nostalgia, mengingatkan masa² kecil saat masih tinggal di daerah perkampungan Betawi - Senayan. Sayang krn "perkembangan" jaman, sang penguasa membutuhkan lahan untuk berbisnis sehingga banyak penghuni daerah tersebut harus menyingkir dan tercerai berai dari ikatan persaudaraan dan persahabatan yg sudah terjalin lama.

Cemilan ini hanya cemilan sederhana, makanan rakyat biasa tetapi rasanya cukup enak, apalagi jika ditaburi dgn kelapa parut dan ditemain teh hangat.



Bahan:
500 gr singkong
sedikit gula merah atau putih (optional)
sedikit garam
kelapa parut segar (optional)

Cara membuat:
1. Kupas dan cuci bersih singkong
2. Parut kasar singkong, jika suka dpt dicampur dgn gula merah/putih, lalu dikukus atau dapat pula tanpa diberi gula.
3. Campur kelapa parut dan garam, kukus.
4. Ambil sebongkah singkong parut yg sdh matang, taburi atasnya dgn kelapa parut....selamat menikmati.

3 komentar:

Alice mengatakan...

look good Ida :)
thks for sharing :)

Unknown mengatakan...

Hallo Alice,
sama², thank you sdh mampir dan tulis comment.

Ardiyanti Ulyana mengatakan...

kalo dijawa timur ini namanya SAWUT, hehe makasih resepnya saya mau buat :D