Rabu, 10 Agustus 2011

ALMOND LEMON LENGUA de GATO

Beberapa minggu lagi kita akan menghadapi hari Raya Idul Fitri. Biasanya kaum wanita terutama ibu rumah tangga mulai memikirkan kue² apa saja yang ingin mereka persembahkan kepada keluarga tercinta. Biasanya kebanyakan kuker atau cake menggunakan kuning telur dan menyisakan banyak putih telur. Disini saya memberikan salah satu alternatif resep kuker yang menggunakan putih telur.

Nama lain dari cookies ini adalah Almond Lemon Lidah Kucing. Menurut cerita katanya resep lidah kucing awalnya berasal dari negara Spanyol, yang kemudian dibawa ke daerah jajahannya seperti negara philipina atau amerika latin lainnya (jika salah mohon dikoreksi). Jika didilihat dari rasanya, mengingatkan saya akan Almond Tuiles. Ya...bisa dikatakan orang Perancis punya Tuile aux Amande, orang Spanyol punya Lengua de gato.

Di negara Indonesia sendiri cookies ini cukup dikenal dan digemari, bahkan ada banyak variasi misalnya adonan ditambah dengan parutan keju atau jenis lainnya. Bisa jadi resep ini masuk ke negara kita melalui negara philipina (pulau Sulawesi). Tadinya saya ingin membuat original Lengua de Gato tetapi karena saya melihat masih ada stok almond bubuk dan almond slice, akhirnya tercipta ide membuat cookies ini. Resep saya modifikasi lagi sesuai dengan selera dan bahan² yang ada.

Tekstur lidah kucing ini lain dari lidah kucing yang biasa kita kenal, tidak keras, lebih renyah dan ringan. Para lansia tidak perlu takut untuk menggigit cookies ini, demikian juga putra-putri tercinta. Cookies dapat dinikmati begitu saja, dapat juga bersama seporsi ice atau juga kopi maupun teh panas.

Bahan:
125 gr butter, suhu ruangan
85 gr gula halus (jika suka agak manis, bisa ditambahkan jumlahnya)
80 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
25 gr Almond bubuk
1/3 sdt parutan kulit jeruk lemon (cari yg organik)
60 ml putih telur
sedikit vanili
seujung pisau garam

Hiasan: almond slice

Cara mmebuat:
1. Kocok butter dan gula halus hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan putih telur, vanili, garam dan parutan kulit jeruk, kocok rata
3. Masukkan campuran tepung dan almond bubuk, sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, potong ujung piping bag. Bentuk adonan seperti jari kemudian beri potongan almond atau dapat pula menggunakan loyang lidah kucing. Panggang dalam oven dengan suhu 150-160 °c hingga matang. Setelah itu di-angin²kan cookies diatas cooling rak. Setelah itu masukkan kedalam toples.

Tidak ada komentar: