Selasa, 22 Januari 2013

Gateau aux Amande et Orange ( gluten Free )


Ceritanya lagi iseng mo ngeberantakin dapur aka mo mencoba resep baru. Kebetulan dikasih beberapa butir jeruk orange organik dan ingin dikaryakan. So...pilihan jatuh kepada resep dari negara menara Eifel. Rasa kue menurut saya cukup enak, aroma jeruknya terasa sekali.

Bahan:
2 butir jeruk orange (hrs organik)
200 gr gula pasir (jika suka manis bisa ditambahkan)
250 gr kacang almond bubuk
4 butir tel uk besar
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili (kalau bisa pakai yg bourbon)
sedikit butter untuk mengoles


Cara membuat:
1. Letakkan jeruk orange didalam panci, tuang air hingga hampir menutupi jeruk, rebus secara perlahan dgn api kecil antara 1-2 jam. Setelah itu sisihkan hingga suhu turun. Setelah itu potong² jeruk, bersihkan dari bijinya. Kemudian blender semua hingga menjadi adonan seperti bubur. Sisihkan
2. Pisahkan telur. Kocok putih telur serta garam hingga berbusa, kemudian tuang sebagian gula pasir, kocok kembali hingga putih telur menjadi soft peak.
3. Kocok kuning telur, sisa gula dan vanili hingga kental dan berwarna agak putih. Setelah itu tuang adonan bubur jeruk kedalamnya, aduk rata.
4. Campur almond bubuk dan baking powder, tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan kuning telur-jeruk, aduk rata. Terakhir masukkan kocokan putih telur secara bertahap kedalam adonan kuning telur, aduk perlahan dan merata.
5. Panaskan oven sekitar 170 °c. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, olesi dgn butter. Tuang adonan kedalam loyang ( uk 30 cm atau dpt juga menggunakan 2 jenis loyang). Panggang kue selama 45-60 menit ,tergantung ketinggian adonan, hingga berwarna kuning kecoklatan.
6. Jika kue sudah matang, angkat dan dinginkan di rak loyang. Setelah dingin, cake siap di santap. Atau jika suka dapat pula diberi taburan gula halus. Saya sendiri lebih suka tanpa gula halus.


Tidak ada komentar: