Selasa, 13 Mei 2014

Abon Ayam

Seumur-umur belum pernah saya mencoba makan abon ayam. Sesekali saya memang pernah membeli abon sapi, tapi itu juga amat sangat jarang. Ceritanya weekend saya membuat air kaldu/sup ayam dan menyisakan banyak dagingnya. Tadinya sih ingin bikin nasi Hainan ttp akhirnya berubah haluan menjadi abon, krn bisa tahan utk bbrp minggu.

Ada banyak resep abon di internet ttp saya kurang cocok jika bahan daging/ayam pakai acara digoreng hingga kering dan ditiriskan. Akhirnya membuat kreasi sendiri aja deh. Abon ini enak dimakan dgn ansi hangat atau sebagai taburan diatas bubur ayam.

Disini saya tidak membuat detal resep-nya, krn bahan berasal dari daging ayam sisa rebusan. Silahkan anda memperkirakan sendiri saja ya...


Bahan:
daging ayam yg sudah direbus, disuwir²
bawang merah
bawang putih
beberapa lembar daun jeruk, buang tulangnya dan diiris halus
beberapa iris lengkuas
beberapa lembar daun salam
cabai merah (jika tidak suka pedas, bisa pakai paprika bubuk)
sedikit ketumbar bubuk
garam dan gula secukupnya
beberapa sendok makan santan
sedikit minyak utk menumis

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu² seperti bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar dan sebagian lengkuas.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan garam, gula,irisan daun jeruk, lengkuas dan salam, aduk rata.
3. Masukkan daging ayam, aduk rata. Kecilkan api dan tuang santan, aduk lalu tutup wajan utk beberapa saat.
4. Cicipi apakah rasa sudah sesuai selera. Daging harus sering diaduk jika santan mulai menyusut.
5. Masak dan aduk terus hingga daging mengering.

Tidak ada komentar: