Selasa, 17 Juni 2014
Cheese Cake Orange Clasic
Ceritanya besok diundnag seorang teman untuk main kerumahnya. Karena kita sering mendapat kejutan masakan, akhirnya saya memutuskan untuk membuatkan sesuatu untuk mereka. Setelah melihat isi kulkas dan bahan baking yang ada, diputuskan untuk membuat cheese cake clasic dengan rasa buah orange. Buah ini bisa diambil dari jeruk orang segar (ambil filet-nya) atau bisa juga file buah orange yang dari kaleng.
Disini saya memakai filet buah orange segar karena tidak punya persediaan buah kaleng orange.
Menurut orang yang telah mencobanya, cheese cake ini sangat enak, segar dan fluffy. Sayang....saya tidka bisa memotong kue tersebut krn akan menjadi buah tangan untuk sahabat kami.
Bahan:
dasar cake:
50 gr gula
75 gr butter
1 butir telur
150 gr tepung terigu
seujung pisau baking powder
Isi cake:
500 gr cream cheese, suhu ruangan (bisa juga setengah cheese cream dan setengahnya yoghurt plein)
200 gr gula kastor
50 gr butter, lelehkan
5 butir telur suhu ruangan, pisahkan kuning dan putihnya
60 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
sedikit vanili
garam
beberapa potong filet jeruk orang, jika terlalu besar potong² sekitar 2 cm.
Cara membuat:
utk dasar kue:
campur semua bahan, aduk rata. adonan bisa langsung digiling tipis dan merata (jika adonan terlalu lembek bisa diamsukkan sebentar ke dalam kulkas). tempatkan adonan ke dalam loyang, tekan² hingga merata. Adonan ditusuk² dgn garpu, letakkan sebentar dalam kulkas.
untuk Isi:
1. kocok kuning telur, 150 gr gula serta vanili hingga menjadi adonan yang kental.
2. Campur cream cheese dan yoghurt hingga rata, masukkan ke dalam adonan kuning telur, kocok rata.
3. Campur tepung terigu, maizena serta baking powder, tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil diaduk rata. kemudian masukkan butter cair, aduk rata. kemudian masukkan potongan filet jeruk, aduk rata.
4. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, lalu masukkan 50 gr gula, kocok rata.
5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk secara hati² dan merata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven (letakkan dibagian bawah) dgn suhu 165-175°c hingga cake kuning kecoklatan atau matang. Jika sudah matang, matikan oven dan biarkan sebentar cake didalam oven, baru kemudian bisa dikeluarkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
3 komentar:
Enaaak banget! uuup lg puasa! minta ijin nyatet resep ya mbak? btw mbak pake oven model apa merek apa sory!
dear sdr. Immanuel,
terima kasih banyak atas inviting-nya. Nanti akan saya buka link yg anda berikan.
hallo sdri. anonim,
silahkan dicatat resepnya dicatat. Kalau mau bisa juga jeruk dicemplung kan terakhir, saat adonan sdh diloyang. Kalau Oven, bisa pakai merk apa saja kok. Oven milik saya oven tua mbak,tp masih berfungsi hanya saja hrs hati² krn kadang suka terlalu panas.'met mencoba ya...semoga sukses :)
Posting Komentar