Selasa, 06 September 2016

Salat Tabouleh


Salat ini berasal dari negara Lebanon. Biasanya disajikan sebagai menu pembuka atau menu selingan diantara menu pembuka dan menu utama. Tetapi di beberapa restauran, terkadang salat ini disajikan sebagai menu pendamping, misalnya dengan kari daging kambing ataĆ¼ sejenisnya.

cara membuat salat ini sangat mudah dan cocok untuk golongan yang tidak memakan daging atau kaum vegetarian. Ada banyak versi dari resep salat Tabouleh. Saya menyesuaikan resep dengan bahan² yang saya miliki di dapur.


Bahan:
100 gr Bulgur
2 tomat matang ukuran sedang
1 ketimun ukuran sedang
 1/2 paprika, potong kecil²
1 butir bawang bombay ukuran kecil, potong kecil²
2 sdm daun petereselie cincang
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt irisan daun mint (bisa lebih jika suka)
1 butir jeruk Lemon, ambil air-nya
5 sdm makan minyak goreng/ Olive Oil- cari yang mild
garam dan lada secukup-nya

Cara membuat:
1. Rendam Bulgur dgn air kaldu panas/mendidih , kira² setengah jam. Tiriskan dan dinginkan.
2. Sementara itu, potong tomat, buang bijinya. Potong kecil² daging tomat.
3. Potong ketimun, buang bagian tengahnya, potong kecil²
4. Campur Bulgur, sayuran yang sudah di potong² ( tomat, ketimun, bawang bombay, daun bawang, daun mint, peterselie & paprika). Aduk rata.
5. Jika menjelang di hidangkan, tuang air jeruk lemon, minyak goreng/Olive Oil, lada dan garam. Aduk rata. aduk dan biarkan untuk beberapa menit. salat siap disantap.






Tidak ada komentar: