Kamis, 04 September 2008

Pannacotta


Menurut hikayat katanya jenis dessert yang satu ini berasal dari Italy. Dan sepertinya desert ini masih satu keluarga dgn puding, berwarna putih dan penyajiannya dgn dihiasi saus dari buah strawberry atau buah yg anda suka ( kiwi ato mangga ). Ada banyak variasi resep utk membuat Pannacotta, ada yg 100 % memakai sahne/whipped cream (fresh cream), ada yg dicampur antara whipped cream dgn susu, ada yg hanya memakai susu saja bahkan ada pula yg menggunakan santan. Semua tergantung dgn selera si pembuat.

Kali ini saya memakai cara yg kedua, yaitu campuran antara whipped cream dan susu. Sengaja saya memilih ini krn ingin mengurangi kadar lemak tetapi rasanya juga tdk kalah enak. Tp memang kalau mau jujur tentu saja yg paling enak kalau memakai 100% whipped cream cair ( fresh cream)


Bahan:
200 ml whipped cream
150 ml susu cair segar
30 gr gula pasir
1/2 batang vanilli bourbon, kerat², ambil isinya (batangnya bisa juga dimasukkan ke dlm rebusan utk memperkuat aroma)
1-2 lembar gelatin halal
buah strwaberry yg ranum sebagai saus


Cara membuat:
1. Jika pakai gelatin lembaran, rendam gelatin di dlm air dingin hingga layu. Jika memakai Agartin, campur bubuk ini ke dlm susu dan whipped cream.
2. Campur susu, whipped cream, gula, vanili serta Agartin. Masak dgn api sedang sambil diaduk². Jika memakai gelatin lembaran, masak susu, whipped cream, gula serta vanili dgn api sedang sambil diaduk². Jika adonan susu sdh benar² tercampur, matikan api. Ambil gelatin yg sdh layu dari dlm air, peras sedikit dan masukkan ke dlm adonan ini. Adukt rata.
3. Siapkan loyang atau cetakan (lebih baik cetakan dari gelas atau keramik). Cuci sebentar dgn air dingin. Setelah itu tuang adonan susu ke dlmnya. Letakkan di dlm kulkas selama minimal 2 jam.
4. Sementara itu buat saus dgn cara diblender. Pannacotta siap utk disantap.





1 komentar:

Anonim mengatakan...

Woiiiiii pe er di blog gw. Ayo ikutan ngerjain .. hehe.

Tira