Minggu, 14 September 2008

Engelsaugen


Kue kering ini saya ambil dari sebuah website hobby baking tetapi beberapa bahan baku sudah saya modifikasi. Jika diterjemahkan kuker ini bernama " mata malaikat", tetapi jgn tanya kepada saya kenapa malaikat matanya berwarna merah. Cara membuatnya sangat mudah dan mungkin bisa menjadi salah satu kuker andalan saat lebaran nanti.


Bahan:
150 gr Butter (suhu ruang tp jgn lembek)
200 gr tepung terigu

20 gr tepung maizena
20 gr tepung kacang almond
70 gr gula halus
2 butir kuning telur
sedikit vanili

1/4 sdt garam
seujung pisau baking powder (sedikiiit saja yah)
sedikit kulit jeruk lemon (bisa pakai yg sdh jadi Dr.Oetker - ikuti aturan pemakainnya)

Selai strawberry sebagai hiasan
Gula halus utk taburan



Cara membuat:
1. Tuang semua bahan didalam baskom. Kocok dgn mixer berbentuk spiral hingga adonan benar² tercampur rata.
2. Bentuk bulat, tutup dgn plastik dan letakkan didalam kulkas selama minimal 1 jam
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat seperti kelereng kemudian pipihkan sedikit. Letakkan didalam loyang yg sdh dialasi kertas roti. Bentuk lubang diadonan kelereng tersebut dgn menggunakan tangkai sendok kayu. Isi lubang tersebut dgn selai.
4. Panggang didalam oven dgn suhu rendah antara 130 - 150 °c (tergantung dgn oven anda)
selama 15-20 menit atau hingga matang.
5. Dinginkan kuker, baru kemudian bisa diberi taburan gula halus




4 komentar:

Anonim mengatakan...

Enak gak Da?
Sptnya gampang nih buatnya.
Pengen nyoba juga.

Oh iya kalau merah kan matanya setan yahhh. Mestinya "Satansaugen" .. haha.

Tira

Anonim mengatakan...

salam kenal,

keliatan enak en gampang buatnya ya
lumayan buat nambah2 koleksi kukernya.

vivian

Anonim mengatakan...

dear mak ida.

aku pingin nih nyoba kuker yang ini. Mirip2 thumbprint cookies deh dari penampilannya dengan selai. Apa bisa kita bikin hanya dengan 1 telur, biar lemak hewaninya ga terlalu banyak. Oya mbak lebih bagus ekstrak vanili yang asli dari tanaman ato yang buatan. Soalnya aku dikirimin vanili dari kampung tapi agak ribet ngambilnya. Emang sih aroma nya jadi lebih enak.

Makasi

Unknown mengatakan...

Hallo dik Krishna,
biasanya jika kita ingin mengurangi lemak hewani itu, caranya ya...dgn mengurangi jumlah butter bukan jumlah telurnya, krn telur itu kan lebih byk mengandung protein. Biasanya cookies yg banyak mengandung butter, rasanya akan enak krn lemak memang berfungsi sbg pengantar rasa enak. Dicoba 1/2 adonan dulu saja, nanti setelah kamu coba rasanya, kamu dpt modifikasi sendiri resep-nya, sesuai dgn yg kamu inginkan. Mengenai vanili, sebenarnya vanili yg original itu sgt bagus loh, aromanya lebih intensiv. Pakainya hrs sesuaikan dgn adonan. Cara bukanyam udah kok, dibelah 2, setelah itu dikerat dgn ujung pisau. Kulit bekas vanili jgn dibuang. Kamu dpt masukkan ke dlm toples gula pasir, nanti gulanya akan beraroma vanili, kamu dpt pakai sbg aroma utk percobaan di kue² berikutnya.