Rabu, 17 September 2008

Kokos-Makronen


Biasanya saat membuat kuker menjelang lebaran, ada banyak putih telur yg tersisa. Terkadang kita suka merasa bingung harus diapakan putih telur tersebut. Jika anda merasa sayang untuk membuangnya, putih telur bisa dikaryakan dgn berbagai cara, misalnya dibuat cake/bolu atau kuker.
Salah satunya adalah kuker ini yg bernama Kokos-Makronen . Ada banyak variasi utk membuat kuker ini tetapi saya hanya menggunakan yg termudah saja krn tujuannya ingin mengkaryakan putih telur yg tersisa.
Rasanya cukup enak ( ini menurut bbrp org yg telah mencobanya loh, malahan kuker ini menjadi kuker favorit suami- soale dia suka dgn kelapa ). Cocok untuk menemani saat minum teh atau kopi.
Tekstur kuker ini bagian luarnya agak terasa crispy tetapi bagian dalamnya agak terasa lembab.



Bahan:
160-170 gr gula halus
170 - 200 gr kelapa parut kering
2 buah putih telur uk besar
sedikit kulit jeruk lemon

Cara membuat:
1. Kocok putih telur hingga kaku. Lalu masukkan gula halus dan kulit jeruk, kocok kembali hingga rata.
2. Setelah itu masukkan kelapa parut kering, aduk dgn menggunakan spatula.
3. Siapkan loyang yang dialasi dgn kertas roti. Bentuk adonan dgn menggunakan sendok teh, letakkan diloyang dan pipihkan sedikit.
4. Bakar didlm oven dgn suhu rendaha natara 130-150 °c selama 15-20 menit atau hingga kuning kecoklatan.
5. Dinginkan kuker baru kemudian bisa diletakkan didlm wadah.




2 komentar:

dewiprima mengatakan...

salam kenal, bu ida..
saya mncoba membuat kokos-makronen..tapi gagal trs..bagian atas sdh kering dan kecoklatan,tapi bawahnya msih basah.shingga saat diambil kuenya mnjadi hancur..sy sdh coba panggang lebih lama, tapi malah jd gosong..ada saran ga,bu?
o ya,kalo kertas rotinya perlu dioles mentega dulu ga? terima kasih sebelumnya

Unknown mengatakan...

salam kenal kembali bu Dewi,
coba...setelah kuker dikeluarkan dari oven biarkan sampai dingin di loyang, baru setelah itu gunakan sodet atau alat yg pipih utk mengangkatnya. Biasanya saya hanya menggunakan tangan dan diangkat secara perlahan.
Perhatikan pula suhu oven, jgn sampai terlalu panas krn nanti bag luar kuker akan terlihat matang ttp bag dlm masih sgt basah.
Biasanya kertas roti tdk pernah saya olesi mentega krn kertasnya sdh dilapisi bahan anti lengket.

Mudah²an jawaban saya bisa memuakan ibu. Selamat mencoba dan semoga sukses....