Minggu, 21 September 2008

Vanille Monde


Ada berbagai variasi resep dan nama dari kuker yang satu ini. Kalau di Indonesia mungkin lebih dikenal dgn sebutan kuker putri salju. Resep ini diambil dari buku kuker koleksi saya, rasanya enak dan kepyur tetapi tdk mudah rapuh.


Bahan:
210 gr butter, potong kecil² dan letakkan di kulkas
230 gr tepung terigu
20 gr maizena
1/3 sdt garam
1 butir kuning telur
70 gr gula pasir halus
100 gr kacang almond giling (tepung almond)
1/2 sdt vanili

Hiasan: gula halus atau dark chocolate

Cara membuat:
1. Campur semua bahan di dalam wadah. Kocok dgn mixer spiral hingga benar² rata dan kalis.
2. Bentuk adona mirip lontong, tutupi dgn plastik. Letakkan didalam kulkas selama minimal 1 jam.
3. Adonan siap dibentuk sesuai selera. Kalau bisa bentuk yg imut² saja krn nantinya adonan akan sedikit mengembang.
4. Panggang adonan didalam oven dgn suhu 170-175 °c selama 10-15 menit atau hingga matang.
5. Jika sdh matang, biarkan kuker hingga dingin baru setelah itu siap diolesi/taburi gula halus.


Sekedar Tip:
Jika anda mencoba resep dari Engelsaugen, anda juga bisa mnejadikan resep tersebut sebagai dasar utk kuker Putri salju dgn menambahkan 2-3 sdm kacang almond bubuk.





Tidak ada komentar: