Selasa, 28 Agustus 2007

Roti Isi Keju



Resep ini diambil dari arsip lama dan hasil modifikasi saya sendiri setelah melalui percobaan beberapa kali. Rasanya cukup enak, mirip roti sobek tetapi lebih lembut. Cara membuatnya cukup mudah yang penting anda harus punya waktu.


Bahan:
350 gr tepung terigu
5 gr ragi instant/Fermifan (atau ikuti aturan petunjuk bungkusannya)
1 butir telur uk besar (suhu ruangan)
60-70 gr gula pasir
40 gr mentega
1/2 sdt garam
150 ml susu, hangatkan sebentar di microwave

Utk isi: bisa berupa keju, coklat or meses, selai, kismis, abon, dll
1 butir kuning telur + 1 sdm susu utk ulasan (aduk rata)

Cara membuat:
1. Campur ragi instant dgn susu hangat
2. Kocok mentega dan gula hingga rata, kemudian masukkan telur, kocok hingga tercampur.
3. Setelah itu tuang terigu, aduk rata. Lalu tuang sedikit susu, kocok rata. Demikian seterusnya hingga tepung dan susu habis. Jika anda mempunyai mixer yg tangguh, kocok terus adonan hingga benar² kalis dan lembut. Atau anda bisa uleni dgn tangan utk beberapa lama sambil sedikit dibanting. Jika adonan agak sedikit lembek, bisa ditaburi dgn 1-2 sdm tepung, uleni lagi hingga tekstur adonan spt semula.
4. Letakkan adonan diruangan yg hangat, tutup dgn lap yg agak basah selama 1-2 jam.
5. Adonan siap diisi. Jika sudah selesai, biarkan adonan selama 30 menit.
6. Panaskan oven dgn suhu 160 °c, olesi roti dgn kuning telur. Panggang hingga kuning kecoklatan.


Tips:
Jika roti disimpan utk esok harinya (dlm kotak kedap udara ato kantong plastik), sebelum dimakan roti bisa dihangatkan dgn suhu terrendah didlm microwave. Roti akan menjadi lembut kembali.

Sabtu, 25 Agustus 2007

Sambal Goreng Kreni/Printil


Kebetulan dikulkas ada daging giling. Tadinya mo dibikin sambal telur sembunyi tapi berhubung telur yg saya punya ukurannya besar², akhirnya itu daging saya buat sambal goreng Printil. Resep dasar diambil dari buku Yasaboga, tetapi karena saya lagi malez ngulek cabe, akhirnya saya pakai hanya cabe iris dan paprika bubuk plus pasta tomat (yg bentuknya sgt kental) utk menambah warna merah didlm saus. Rasanya lumayan enak kok.

Bahan:
500 gr daging cincang
1 butir telur, kocok sebentar
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
3 sdm mainyak utk menumis
5 buah cabai merah, iris serong lalu buang bijinya.
7 bawang merah, iris tipis ato cincang halus
1 buah tomat, cincang
500 cc Santan (klo saya, 1 kotak santan plus air kaldu sapi)
sedikit garam

Bumbu halus:
5 buah cabai merah, buang bijinya
3 buah bawang putih.
garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Campur daging cincang, telur dan garam. Buat bulatan² kecil spt kelereng. Letakkan diatas loyang yg sdh diolesi minyak, kukus sampai matang.
2. Tumis bawang merah sampai kuning, masukkan bumbu halus, salam lengkuas , cabai iris dan tomat. Aduk hingga agak layu, kemudian masukkan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
3.Masukkan daging yg sdh dikukus, masak dgn api kecil hingga kuahnya mengental dan sedikit berminyak. Siap utk dihidangkan.



Rabu, 22 Agustus 2007

Waffel Apple Cinnamon


Waffel merupakan salah satu cemilan favorit di keluarga kita. Kali ini saya memasukkan buah Apfel didlm resep plus sedikit ragi instant. Cara memakannya bisa hanya dgn taburan gula halus, bisa pula memakai sahne (creme cair yg sdh dikocok) plus saus buah Cherry, ada pula yg memakai vanilla ice cream. Pokoke suka-suka anda deh. Kalo bagi saya sih enaknya nih, kalau makan Waffel sambil ditemani teh Darjeling hangat, apalagi suhu diluar sana sudah agak² dingin.

Bahan:
1 butir telur uk besar (suhu ruangan)
25 gr gula pasir
50 gr margarine, lelehkan dan dinginkan
100 gr tepung terigu
40 ml susu cair, hangatkan sebentar di microwave
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt ragi instant
1 butir Apel
sedikit vanili
sedikit garam

Cara membuat:
1. Tuang ragi instant ke dlm susu hangat, sisihkan.
2. Campur tepung, kayu manis bubuk, baking powder serta garam. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang. Kecil kan mixer, masukkan vanili kocok rata, lalu masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diselingi dgn susu, kocok perlahan hingga adonan benar² tercampur. Matikan mixer.
4. Tuang pula mentega cair, aduk rata (bisa pakai mixer atau manual).
5. Kupas Apel, belah dan buang bagian tengahnya. Parut kasar, setelah itu masukkan ke dlm adonan. Aduk rata, sisihkan 30 menit di dlm suhu ruangan yg cukup hangat (kalo perlu di taruh di atas Heizung).
6. Siap utk di panggang. Adonan utk 4-5 potong.

Senin, 20 Agustus 2007

Manisan Kolang kaling


Sebenarnya sudah lama saya membeli kolang kaling dlm kaleng. Ceritanya waktu itu saya ingin membuat es campur, bahan lainnya seperti kelapa muda serta cincau hitam (juga dlm kaleng) sdh dibeli. Tetapi rupanya cuaca sering kali kurang mendukung alias suhu yg cukup dingin, sehingga saya tdk tertarik utk membuat sesuatu yg berbau es dan terasa dingin.
Entah gimana saya jadi tertarik utk membuat manisan ini. Biasanya dirumah mama, setiap menjelang hari Raya selalu tersedia manisan Kolang-kaling. Sebagai pewarna, mama selalu menggunakan sirup Marjan Coco Pandan. Berhubung saya tidka punya stok sirup Marjan, jadinya saya hanya memakai sirup gula, plus daun pandan dan pewarna. Lagi pula rasa Kolang kaling ini sdh cukup manis kok.
Bahan:
1 Kaleng Kolang kaling
350 ml air
150 gr gula pasir
1 lembar daun jeruk
3 lembar daun pandan
beberapa tetes pewarna
Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang kaling beberapa kali (kalau perlu rendam sebentar), tiriskan.
2. Rebus gula, daun jeruk, daun pandan bersama air hingga mendidih, setelah itu masukkan pewarna. Masak hingga air tinggal setengahnya. Biarkan air hingga agak hangat.
3. Campur air gula dan Kolang-kaling, biarkan semalam (kalau bisa ditaruh ditempat yg sejuk)
4. Tiriskan kolang-kaling, ambil air gulanya. Panaskan hingga mendidih, sisihkan sampai suhu hangat. Masukkan kolang kaling. Masukkan ke dlm Kulkas. Siap utk dimakan.
5. Agar Kolang kaling tahan lama, lakukan cara diatas setiap hari.


Minggu, 19 Agustus 2007

Sate Padang


Akhirnya kesampaian juga deh saya membuat sate Padang, sate yg bersaus kental dan berwarna kuning kemerahan. Jenis sate yg satu ini juga merupakan salah satu makanan kesukaan saya. Kalau lagi makan sate ini, saya jadi teringat Paman yg sdh almarhum, krn dari beliaulah saya mengenal sate ini. Kebetulan beliau berasal dari Ranah Minang, tepatnya dari daerah Pariaman. 
Resep saya ambil dari buku masakan Yasaboga. Rasanya cukup lumayan, walopun kurang menendang jika dibandingkan dgn sate yg asli Urang Awak. Tapi cukup menghibur bagi lidah dan perut saya yg saat ini berada ditanah rantau. Ada beberapa bumbu yg saya ganti atau terpaksa dihilangkan krn sulit utk mendptkannya, misalnya daun kunyit, kalau asam kandis saya ganti dgn asam jawa atau tamarin

Bahan:
200 gr Daging sandung lamur
800 gr Jeroan (saya tdk pakai )
2,5 L air
1 lmb daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
1 ptg asam kandis
50 gr tepung beras & 1 sdm tepung sagu utk setiap 500 cc sisa kaldu
bbrp tusuk sate (rendam didlm air bbrp menit spy tdk mudah terbakar saat dipanggang)
lontong dan bawang goreng utk taburan

Bumbu halus:
8 siung cabai merah (bisa dikuranggi dan buang bijinya jika rasa cabe terlalu pedas)
2 sdm ketumbar, disangrai
1 sdt merica bulat
1/4 sdt jintan, sangrai
6 siung bawang merah
1 sdt kunyit cincang
1 sdt jahe cincang
1/2 sdm lengkuas cincang
1-2 sdm minyak

Cara membuat:
1. Rebus daging dan jeroan sampai 1/2 matang, masukkan bumbu halus (klo saya ditumis dulu dgn sedikit minyak), daun jeruk, serai, daun kunyit dan asam kandis. Tambahkan air panas bila perlu. Rebus sampai daging lunak, cicipi apakah rasanya sdh ok. Keluarkan daging dan jeroan, potong sesuai selera.
2. Tusuk daging dgn tusukan sate dgn diselang-seling antara daging dan jeroan. Panggang sambil diolesi minyak sampai kering dan panas kembali.
3. Kentalkan sisa kuah dgn campuran tepung beras dan sagu yg sdh diencerkan dgn sedikit air. Masak hingga agak kental.
4.Hidangkan sate dgn ketupat atau lontong, tuang saus yg masih panas, lalu taburi dgn bawang goreng.

Selasa, 14 Agustus 2007

Mailandaer Cookies


Resep ini adalah arsip dari blog yg lama, resep asli saya dptkan dari mertua. Biasanya setiap bulan desember, beliau mengajak saya utk membantu membuat bbrp jenis kuker sekedar utk dibagikan kpd beberapa teman beliau yg kebetulan hidup sendirian dan tdk punya waktu/tdk bisa membakar kue lagi. Rasanya cukup enak dan cukup mudah cara membuatnya.

Bahan:
1 buah telur
1 kuning telur
375 gr tepung terigu
185 gr gula pasir
200 gr mentega
1 bungkus vanili
125 gr tepung kentang/maizena
1/2 sdt baking powder
sedikit parutan kulit jeruk lemon (dari 1/2 butir)

Bahan utk menghias:
-Kacang almond/ kacang tanah/ kacang mede/ kacang kenari (tanpa kulit)
-Kuning telur utk memoles


Cara membuat:
1. campur tepung terigu, tepung maizena serta baking powder, ayak.
2. Kocok mentega serta gula hingga benar² tercampur.
3. Lalu masukkan telur satu persatu, kocok sampai lembut dan rata. Kemudian masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata . Kemudian taburi juga parutan kulit jeruk atau vanili (tergantung selera anda, suka aroma yg mana), aduk rata.
4. Bentuk adonan menjadi bulat atau lonjong spt lontong, biarkan di dlm kulkas selama 1-2 jam. Adonan siap utk diolah.
5. Adonan yg berbentuk lonjong bisa diiris tipis, letakkan diatas loyang yg dialasi kertas roti, olesi kuning telur dan hias dgn kacang almond, siap utk dipanggang. Atau adonan bisa di giling tipis (2 mm), cetak adonan sesuai dgn bentuk yg anda inginkan.
Susun diatas loyang, lalu olesi kuning telur dan tempeli dgn kacang atau hiasan lainnya.
6. Bakar didlm oven dgn suhu antar 160 - 180° hingga kuning kecoklatan.


Minggu, 12 Agustus 2007

Browkus Putih Telur


Weekend ini saya mencoba resep baru, yaitu kue Lapis Legit dan Browkus putih telur. Resep ini saya dapatkan dari Rita (teman genk 1001). Kebetulan waktu itu saya sedang mencari kumpulan resep kue lapis dan Rita mempunyai bukunya. Sayangnya kue Lapis Legit yg saya buat, penampakannya kurang memuaskan tetapi rasanya sudah cukup enak, ringan ( tdk eneg ) dan tidak terlalu manis. Suami saya sangat menyukainya (jelas aza lah Pak...wong isinya cuma kuning telur dan mentega).

Lalu sisa putih telur saya buat Browkus. Resep ini diambil dari buku Ny. Liem (resep kiriman Rita-terimakasih yah say). Rasanya yahud deh, nyoklat dan lembut sekali walopun hanya memakai putih telur.

Bahan:
750 ml putih telur
375 gr gula pasir
20 gr Emulfisier
275 gr Tepung terigu
75 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
200 gr Dark Chocolate
250 ml Minyak goreng

Utk taburan tengah: 150 gr Dark chocolate ( di tim hingga cair) atau Meses

Cara membuat:
1. Campur minyak goreng dan dark chocolate, tim sampai coklat meleleh, aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder serta vanili, ayak halus supaya tdk ada bagian yg menggumpal.
3. Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus. Baru kemudian masukkan emulfisier, kocok hingga kental. Matikkan mixer.
4. Masukkan campuran tepung ke dlm adonan telur sedikit demi sedikit. Aduk rata dgn menggunakan spatula
5. Masukkan campuran minyak + coklat yg sdh didinginkan. Aduk rata.
6. Panaskan kukusan. Olesi loyang dgn margarine, taburi tepung.
7. Tuang sebagian adonan, kukus selama 15-20 menit.
8. Taburi coklat cair atau meses. Kemudian tuang sisa adonan diatasnya. Kukus selama 20-30 menit atau hingga matang.


Ah...ya, ini dia foto sisa kue Lapis Legit. Resepnya nanti aja yah kalau sudah dicoba lagi.



Rabu, 08 Agustus 2007

Bolu Gulung Kukus


Lagi² saya terserang virus dari genk 1001, makanya saya mencoba membuat kue yg satu ini. Ada cerita menarik saat ingin membuat kue ini, yaitu ternyata saya tdk punya loyang yg cocok ato pas dgn kukusan. So....otak harus diputar dan akhirnya ketemu deh jalan keluarnya, yaitu...saya memakai kaleng biskuit bekas yg kebetulan berbentuk kotak. So...oleh karena itu saya sarankan, ada baiknya anda jgn membuang kotak kue ato bekas biskuit seenaknya. Siapa tahu suatu saat bisa membantu anda, seperti kejadian yg saya alami hari ini.

Menurut saya rasa kue ini sangat enak, apalagi ditemani teh hangat atau kopi. Saya sdh membuatnya bbrp kali, soale enak siyy. Kue ini juga sdh dicoba oleh suami dan seorg tamu, dlm hitungan detik 6 potong kue mungil sdh hilang tanpa bekas.
Eh...ya, resep didapat dari NCC.

Bahan:
6 butir telur
250 gr gula pasir ( klo saya pakai 200 gr, sdh manis kok )
200 gr tepung terigu
1 sdt emulfisier
150 ml Santan
sedikit garam
sedikit aroma (vanili, pandan, coklat, dll)
sedikit pewarna

Isi:
- buttercreme plus meses ( jika tak ada meses, pakai dark chocolate yg dihancurkan atau disisir halus

- keju parut (kalau dgn keju, mentega dikocok tanpa gula)
- selai (strawberry, blueberry,dll ) . Tergantung selera anda.

Cara membuatnya:
1. Kocok telur hingga sedikit berbusa, kemudian masukkan gula serta garam. Kocok sebentar, masukkan pula emulfisier. Kocok hingga soft peak. Matikan mixer.
2. Lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Masukkan santan, aduk hingga tercampur.
4. Adonan bisa anda bagi ke dalam bbrp warna dan aroma.
5. Kukus sampai matang. Angkat, balik kue dan gulung selagi masih hangat.
6. Kue siap utk diisi.

Tips:
- Jika hanya ingin mencoba, bikin saja 1/2 resep.
- Tuang adonan jangan terlalu tebal, supaya tdk sulit saat digulung.
- Dari 1 resep bisa jadi 5-6 loyang (uk 22x22 cm). Adonan dibagi menjadi 5-6 bagian dgn cara ditimbang, supaya nanti hasilnya sama besar.


Senin, 06 Agustus 2007

Sagu Keju


Resep ini saya ambil dari buku masakan NCC. Kebetulan waktu mudik kemarin saya sempat membeli beberapa kantung sagu dan buku masakan ini. Menurut saya, kuker ini cukup enak, kepyur (duuuh...bahasa Indo nya apa ya ??? ) dan juga mudah membuatnya. Waktu membuat kuker ini saya mengocoknya secara manual, tetapi anda dpt menggunakan mixer, pakai nomor terrendah. Ada beberapa bahan yg saya ubah jumlahnya, tetapi saya tetap menulis salinan resep yg asli.


Bahan:
300 gr tepung sagu (saya pakai 250 gr sagu, 50 gr maizena)
2 lembar daun pandan segar
100 gr margarine
150 gr gula halus (saya pakai 100 gr)
50 gr mentega (butter)
1 butir kuning telur (saya pakai uk besar, xl)
100 gr keju parut (saya pakai 150 gr)
50 ml santan kental (bisa santan dari kotak)
seujung pisau baking powder,dicampur ke dlm tepung (ini hanya sekedar tip dari saya)

Cara membuat:
1. Sangrai tepung dan daun pandan, hingga daun pandan mengering (gunakan api kecil). Sisihkan dan dinginkan.
2. Campur mentega dan margarin, kocok hingga putih dan lembut. Masukkan gula halus, kocok rata. Setelah itu masukkan kuning telur, kocok hingga mengembang.
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diselingi keju parut. Aduk hingga rata.
4. Terakhir masukkan santan. Aduk rata, baru setelah itu adonan siap utk dicetak.
5. Panggang didlm oven 140-150 °c antara 20-25 menit (ini hasil pengamatan saya).